Refluxo Gastroesofágico: Descubra como modificar a dieta para aliviar os sintomas e evitar alimentos prejudiciais!

Azia, queimação, tosse crônica, rouquidão, sensação de "bolo" na garganta e até mesmo dificuldade para engolir são os principais sintomas do refluxo gastroesofágico.

O refluxo gastroesofágico, também conhecido como doença do refluxo ácido (DRGE), é uma condição que afeta muitas pessoas ao redor do mundo.

Caracterizado pelo retorno do conteúdo estomacal para o esôfago, esse problema pode ser extremamente desconfortável e debilitante. 




Sabemos que muitas pessoas recorrem a medicamentos, como os inibidores da bomba de prótons (IBPs), são medicamentos com o nome terminado em “prazol" (omeprazol, pantoprazol e esomeprazole) para abafar esses sintomas. No entanto, esses medicamentos podem ser caros e nem sempre são a melhor opção a longo prazo porque não tratam a causa do refluxo. Além disso, eles podem ter efeitos colaterais indesejados.

Felizmente, há alternativas naturais e mudanças na dieta que podem ajudar a aliviar os sintomas do refluxo gastroesofágico e evitar alimentos prejudiciais.


Embora existam diversos tratamentos disponíveis para o refluxo gastroesofágico. Um método que tem se mostrado eficaz é o tratamento ortomolecular. Essa abordagem busca equilibrar os nutrientes e substâncias naturais do corpo, promovendo a saúde e o bem-estar geral.

Dieta Ortomolecular no Refluxo Gastroesofágico:



Uma das principais modificações que a dieta ortomolecular propõe é evitar certos alimentos que podem agravar os sintomas do refluxo. Alimentos ricos em gordura, por exemplo, são conhecidos por retardar o esvaziamento do estômago, aumentando assim o risco de refluxo. Alimentos fritos, laticínios integrais, carnes gordurosas e alimentos processados devem ser evitados ou consumidos com moderação.

Outro grupo de alimentos a ser evitado são aqueles que relaxam o esfíncter esofágico inferior, uma válvula muscular que impede o refluxo. Café, chá preto, bebidas alcoólicas, refrigerantes e alimentos ricos em cafeína podem enfraquecer essa válvula, facilitando o retorno do ácido do estômago para o esôfago.

Além disso, alimentos ácidos como limão, laranja, tomate, vinagre, molho de tomate e sucos cítricos podem irritar o esôfago e agravar os sintomas de refluxo. É importante ficar atento aos sinais do seu corpo e evitar esses alimentos caso sinta que eles estão piorando seus sintomas.

Como aliviar os sintomas com os alimentos?



Ao mesmo tempo em que devem ser evitados certos alimentos, outros podem ajudar a aliviar os sintomas do refluxo gastroesofágico. Vegetais de folhas verdes, como espinafre e couve, são ricos em vitaminas e minerais que promovem a saúde digestiva e podem ajudar a reduzir a acidez do estômago.

Além disso, é recomendado consumir alimentos ricos em fibras, como cereais integrais sem glúten, frutas e legumes, pois eles ajudam a promover a digestão e evitam a prisão de ventre, que também pode agravar os sintomas do refluxo.

Outro alimento que pode ser benéfico para as pessoas que sofrem de refluxo gastroesofágico é o gengibre. Conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e digestivas, o gengibre pode ajudar a aliviar a acidez e o desconforto causado pelo refluxo.

É importante ressaltar que cada pessoa é única e pode reagir de maneiras diferentes aos alimentos. Portanto, é essencial consultar um profissional de saúde especializado em tratamento ortomolecular para obter orientações mais precisas e individualizadas.



Assim, a modificação da dieta é uma parte fundamental do tratamento do refluxo gastroesofágico. Evitar alimentos prejudiciais e consumir alimentos benéficos pode ajudar a aliviar os sintomas e promover o bem-estar digestivo. Se você sofre com refluxo, não deixe de considerar o tratamento ortomolecular como uma opção eficaz e natural para melhorar sua qualidade de vida.













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