ALIMENTOS RICOS EM OXALATO QUE PREJUDICAM OS RINS: com dica de ouro para proteger seus rins.
Não é segredo que alimentos como espinafre, brócolis e batata doce são ricos em benefícios à saúde. Mas você sabia que eles também são ricos em oxalatos, uma toxina para rins?
Os oxalatos são compostos orgânicos que podem se acumular nos rins, aumentando o risco de cálculos renais.
O QUE SÃO OXALATOS:
Os oxalatos, também chamados de ácido oxálico, são um composto natural encontrado em uma variedade de fontes de alimentos. Alguns dos oxalatos mais comuns nos alimentos podem ser encontrados em fontes vegetais, como frutas, legumes, nozes e sementes. O oxalato também pode ser produzido naturalmente pelo seu próprio corpo.
Os oxalatos geralmente se ligam a minerais como o cálcio e são excretados para nas fezes. No entanto, altas quantidades de oxalato podem se acumular nos rins, levando à formação de pedras nos rins.
As pedras nos rins ocorrem quando depósitos minerais duros se formam dentro do revestimento interno dos rins, causando sintomas como dor de estômago, náusea e vômito. Embora existam vários tipos diferentes de cálculos renais, os cálculos de oxalato de cálcio são considerados um dos mais comuns (quase 90%).
Uma dieta tradicional de controle de pedras nos rins envolve a limitação do consumo de alimentos ricos em oxalato para impedir a formação desses dolorosos depósitos minerais. No entanto, muitos alimentos ricos em oxalatos também são ricos em outros nutrientes e, muitas vezes, também são ricos em fibras e magnésio.
Em vez de eliminar completamente esses alimentos de sua dieta, pesquisas recentes descobriram que aumentar sua ingestão de cálcio pode ser igualmente eficaz na prevenção de cálculos renais. (1)
OXALATOS ROUBA CÁLCIO DO SEU OSSO:
Os oxalatos são considerados um antinutriente, o que significa que eles podem se ligar a certos minerais do corpo e impedir sua absorção. O cálcio, em particular, liga-se ao oxalato e é excretado para fora do corpo, o que pode ser problemático para quem consome uma dieta rica em oxalato e com baixo teor de cálcio.
No entanto, a maioria das pesquisas geralmente sugere que o consumo moderado de alimentos ricos em oxalato como parte de uma dieta saudável provavelmente não causará efeitos adversos à saúde. Além disso, cozinhar alimentos (e jogar a água do cozimento fora) reduzir significativamente os níveis de oxalato para maximizar a absorção de nutrientes.
OXALATO LEVA A FORMAÇÃO DE PEDRAS NOS RINS:
Pedras nos rins são outra preocupação comum associada ao consumo de oxalato. Isso ocorre porque grandes quantidades de oxalatos podem se acumular nos rins, contribuindo para a formação de pedras nos rins.
Embora diminuir a ingestão de alimentos com alto teor de oxalato possa ajudar a reduzir o risco de pedras nos rins, muitos desses alimentos são ricos em outras vitaminas e minerais importantes que seu corpo precisa.
Além disso, estudos mostram que o consumo de alimentos com oxalato e alimentos ricos em cálcio pode promover a excreção de cálcio para fora do corpo.(2)
COMO FAZER UMA DIETA COM BAIXO OXALATO:
Se você deseja aprender a prevenir pedras nos rins, recomendo uma dieta com pouco oxalato, especialmente se você é suscetível a pedras nos rins.
Uma dieta baixa em oxalato geralmente fornece menos de 40 a 50 miligramas de oxalatos por dia. Além de limitar a ingestão de oxalatos, manter-se bem hidratado, moderar a ingestão de proteínas e aumentar o consumo de cálcio são outros aspectos importantes de uma dieta com pouco oxalato. Normalmente, é recomendável seguir a dieta por pelo menos 3 a 6 semanas para ver se seus sintomas melhoram.
Aqui estão alguns passos simples para seguir uma dieta baixa em oxalato:
1. Consumo moderado de alimentos ricos em oxalato: minimizar a ingestão de alimentos com alto teor de oxalato (deixarei uma lista abaixo) pode ajudar a prevenir cálculos renais. No entanto, não há necessidade de cortar completamente esses alimentos da sua dieta. De fato, pesquisas recentes sugerem que aumentar sua ingestão de cálcio pode aumentar a excreção de oxalato e pode ser mais eficaz contra pedras nos rins. (3)
2. Desfrute de uma variedade de alimentos com baixo teor de oxalato: muitos alimentos ricos em nutrientes, baixos em oxalatos e que podem ser apreciados como parte de uma dieta saudável e completa. Alguns dos principais alimentos que você PODE INCLUIR EM UMA DIETA COM BAIXO OXALATO incluem:
Frutas: bananas, cerejas, mangas, melões, uvas, nectarinas, mamão
Legumes: couve-flor, rabanete, cebolinha, cogumelos, pepino, couve, ervilha, abacate;
Proteínas: carne, aves, frutos do mar e ovos
Laticínios: leite, queijo, iogurte, manteiga
Bebidas: água, chá de ervas
Ervas e especiarias: alecrim, orégano, manjericão, açafrão, gengibre, endro
3. Aumente sua ingestão de alimentos ricos em cálcio: o oxalato e o cálcio se unem, o que pode ajudar a impedir a formação de pedras nos rins. Portanto, é recomendável emparelhar alimentos oxalatos com alimentos ricos em cálcio, incluindo sardinha, kefir, queijo e amêndoas. Adicione para 2-3 porções de alimentos ricos em cálcio por dia.
4. Beba muita água: ajuda os rins a remover materiais. Para se manter bem hidratado, tente beber pelo menos oito copos de água ou líquidos por dia.
5. Ingestão moderada de proteínas: comer muita proteína animal pode contribuir para a formação de pedras nos rins. Em uma dieta saudável, entre 25% a 35% do total de calorias diárias devem provir de proteínas, que podem vir de fontes como carne, peixe e aves (proteína animal), além de nozes e sementes (proteína vegetal).
6. Cozinhe Alimentos com Oxalato: ferver e cozinhar pode ajudar a reduzir os níveis de oxalato em alguns alimentos, incluindo verduras e outros vegetais. Tente ferver os legumes por 6 a 10 minutos. Jogue a água do cozimento fora. Hidratar ou germinar grãos e legumes também pode ajudar a diminuir o conteúdo de oxalato, além de minimizar os níveis de outros antinutrientes como fitato, inibidores de protease, lectinas e taninos.
Hidratação do grão: em um pote de vidro coloque a quantidade de grão que deseja cozinhar, cubra com água filtrada e deixe descansar por 12 horas. Escorra a água e cozinhe normalmente seu grão hidratado.
QUAIS SÃO OS ALIMENTOS RICOS EM OXALATOS:
Os oxalatos são encontrados na maioria dos alimentos vegetais em quantidades variadas, incluindo muitas frutas, vegetais, nozes e sementes. Enquanto isso, a maioria dos produtos de origem animal, como carne, peixe e aves, contém apenas pequenas quantidades de oxalatos.
Principais alimentos ricos em oxalatos:
Frutas: amoras, mirtilos, framboesas, kiwis, tangerinas, figos
Legumes: brócolis, ruibarbo, quiabo, alho-poró, beterraba, batata, berinjela, batata doce, abobrinha, cenoura, aipo, azeitonas, rutabaga, salsa de chicória, pimentão
Verdes: espinafre, escarola, beterraba, couve, couve, acelga
Nozes e sementes: amêndoas, castanha de caju, amendoim
Leguminosas e Produtos de Soja: missô, tofu, leite de soja, feijão verde e feijão
Grãos: grãos de milho, gérmen de trigo, pão integral, amaranto, trigo sarraceno e quinoa
Bebidas: achocolatado, leite com chocolate, chá preto, café instantâneo, cervejas escuras
Alguns alimentos também contêm quantidades moderadas de oxalatos e podem ser facilmente incorporados a uma dieta baixa em oxalato. Aqui estão alguns alimentos com oxalato médio:
Frutas: maçãs, laranjas, ameixas, peras, abacaxi, pêssegos, damascos
Legumes: alcachofra, erva-doce, ervilhas, aspargos, tomate, feijão, couve de Bruxelas, mostarda, nabos, cebolas.
Bebidas: café, suco de cenoura, suco de tomate, suco de laranja.
*As informações contidas nesse material tem caráter informativo e educacional, portanto, não isenta o tratamento médico.
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