Kefir, um super alimento




Kefir é uma bebida fermentada feita com “grãos” chamados tibicos, que são na verdade uma combinação de bactérias e leveduras que interagem com o açúcar para fazer uma bebida levemente fermentada. Pode ser feito de qualquer tipo de leite, como cabra, ovelha, vaca, soja, arroz ou coco e água adoçada e água de coco. Prefiro o de água adoçada com açúcar mascavo por questões nutricionais e sem risco de alergenos. Cientificamente falando, os grãos de kefir contêm uma complexa mistura simbiótica microbiana de bactérias e leveduras em uma matriz de polissacarídeo-proteína.

Kefir tem sido usado por milhares de anos em muitas culturas diferentes ao redor do mundo. Derivado da palavra turca keyif, ou “sentir-se bem”, o kefir vem das montanhas do leste europeu do Cáucaso. Acredita-se que os pastores de ovelhas acidentalmente fermentaram leite em seus frascos de couro. A potência e os efeitos poderosos da mistura logo se espalharam pelas tribos e mais tarde foram recolhidos por médicos russos, que ouviram falar de seus lendários benefícios de cura e a usaram para ajudar a tratar doenças como a tuberculose no século XIX.

Em um estudo de 2015 publicado em Frontiers in Microbiology, o kefir foi reconhecido como uma fonte potencial de probióticos e moléculas com várias propriedades saudáveis. Segundo os autores, “suas propriedades biológicas sugerem seu uso como antioxidante, agente antitumoral, agente antimicrobiano e imunomodulador, entre outras funções”.

O kefir também contém altos níveis de vitamina B12, cálcio, magnésio, vitamina K2, biotina, folato, enzimas e probióticos. Bactérias benéficas e leveduras podem incluir o seguinte:

Kluyveromyces marxianus / Candida kefyr
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Lactobacillus casei
Kazachstania unispora
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Leuconostoc mesenteroides
Saccaromyces unisporus

Benefícios:

Aumenta a imunidade, formação de ossos fortes, ajuda na luta contra o câncer, melhora de problema gastrointestinais,  melhora processos alérgicos emagrece e saúde da pele. 



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