COMO ESTOCAR ALIMENTOS EM CASO DE EMERGÊNCIA




Em tempos de coronavírus e isolamento social existe uma grande preocupação com a construção de um suprimento emergencial de alimentos ou simplesmente com o objetivo de reduzir o desperdício de alimentos em sua casa, saber o básico do armazenamento de alimentos é super útil.

Manter os alimentos que você compra frescos o maior tempo possível é importante se você estiver com orçamento limitado, sempre que estiver em uma situação em que não tenha acesso frequente a supermercados ou simplesmente para evitar o desperdício.

Também é importante entender os prós e contras do armazenamento de alimentos a longo prazo, a fim de evitar adoecer devido à ingestão de alimentos estragados. Um suprimento emergencial de alimentos aquele que durará três meses ou mais.

Neste artigo ensino como saber o tempo em que diferentes alimentos duram, dicas para prolongar com segurança a vida útil dos alimentos (como o uso de determinados recipientes para armazenamento de alimentos) e o que você precisa saber sobre datas de validade.

ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS:

O armazenamento de alimentos prolonga o tempo que um alimento permanece comestível e seguro para consumo.

De acordo com a Food and Drug Administration (FDA) o armazenamento adequado de alimentos, seja em conserva, transformando em geléia ou congelando, pode ajudar a manter a qualidade dos alimentos, mantendo intactos os sabores, cores, textura e nutrientes de um alimento.

Armazenar alimentos para prolongar sua vida útil envolve colocar ingredientes cozidos ou crus em recipientes apropriados e mantê-los em condições ideais que impedirão que os alimentos se deteriorem através do crescimento de bactérias nocivas. Dessa forma, os alimentos durarão muito mais tempo do que normalmente e podem ser usados ​​com segurança no futuro, quando necessário.

RECIPINTES PRÓPRIOS PARA ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS:

O uso de recipientes para armazenamento de alimentos ajuda a impedir que oxigênio, ar, luz solar e umidade cheguem aos alimentos. Os recipientes para armazenamento de alimentos podem incluir latas, embalagens seladas a vácuo, recipientes de vidro, sacos para congeladores e recipientes plásticos herméticos especiais. Certos alimentos que são mais perecíveis precisam ser refrigerados. É melhor manter alimentos como carne e laticínios em uma geladeira (ou freezer) abaixo de 4 graus Celsius.

Congelar alimentos como legumes, frutas e carnes é uma boa opção se você deseja mantê-los frescos por várias semanas ou mais. Os freezers devem ser mantidos a -18 graus C ou menos. Embora seja possível manter a maioria dos alimentos congelados com segurança por muitos meses, isso pode afetar seu sabor, cor e textura, mas não elimina seus nutrientes feito da forma correta de armazenagem.





DICA DE ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS:

Aqui vão algumas dicas que podem ajudar a prolongar com segurança o prazo de validade dos alimentos que você compra:

1. Armazene os alimentos em local fresco e seco: a melhor maneira de prolongar a frescura dos alimentos é mantê-los armazenados em local fresco e seco, na geladeira ou no freezer. Se o alimento não precisa ser refrigerado ou congelado, ele pode ser armazenado em local fresco, com temperaturas entre 10 a 20 graus C. Mantenha os alimentos enlatados, embalados e liofilizados longe da umidade, oxigênio e luz solar para não estragar.

2. Verifique se a geladeira e o freezer estão com as temperaturas adequadas: cheque a temperatura da sua geladeira. Use um termômetro da geladeira para verificar se está frio o suficiente, especialmente se você costuma ter uma geladeira muito cheia ou antiga. Isso é importante para impedir que os alimentos estraguem e impedir que alguém fique doente como resultado.

3. Verifique as datas de vencimento dos produtos: ao comprar alimentos, verifique as datas de vencimento e compre as que tiverem as datas mais distantes. Ao abrir os alimentos em sua casa, verifique se o prazo de validade não venceu.
  
4. Refrigerar alimentos cozidos e pré-cortados: sempre refrigerar legumes e frutas que foram pré-cortados ou cozidos.: Lave os alimentos com solução sanilizante como clorim ou água sanitária (sempre na proporção de 1 de agua sanitária para 5 de água). Depois seque com um pano antes de fazer o armazenamento. As ervas frescas duram mais tempo se você as colocar em pé em água fria e fresca na geladeira.

5. Use os recipientes corretos para armazenamento de alimentos: laticínios, carnes, carne e aves devem sempre ser mantidos na geladeira dentro de embalagens e longe de outros alimentos. Mantenha esses alimentos selados em suas embalagens até pouco antes de usá-los, o que ajudará a impedir que o oxigênio chegue aos alimentos.
  
6. Armazene separado nas prateleiras da geladeira: alimentos cozidos devem ser mantidos nas prateleiras de cima e alimentos crus nas prateleiras de baixo na geladeira. Ao congelar carne e aves, mantenha os alimentos em sua embalagem original e cubra as embalagens filme plástico ou coloque a embalagem dentro de um saco para alimentos congelados.

MELHORES RECIPIENTES PARA ALIMENTOS NO ARMÁRIO OU DISPENSA:

Procure aqueles que são herméticos e têm tampas estanques (gancho). Os recipientes herméticos de armazenamento de alimentos ajudam a impedir que o oxigênio e a umidade cheguem a alimentos como grãos, feijões, nozes etc. Como os recipientes de armazenamento de vidro não são porosos, eles fazem o melhor trabalho para manter os alimentos frescos. Eles também são convenientes e versáteis, pois os recipientes de vidro podem ser usados ​​no freezer, no microondas ou na máquina de lavar louça, além de garantir que eles não causem a entrada de contaminação na comida. Recipientes de plástico e cerâmica podem permitir a entrada de ar mais facilmente se usados ​​por longos períodos de tempo, além de também poderem ficar manchados. Se você usa plástico, escolha recipientes feitos especificamente para armazenar alimentos e que não contêm BPA (bisferol A) (1) . Dessa forma, não conterá certos produtos químicos desreguladores endócrinos.
Antes de usar qualquer recipiente de armazenamento de alimentos, limpe-o adequadamente, desinfete com água quente e deixe secar totalmente.

MÉTODO DE ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS:

  1. Branqueamento dos vegetais: está técnica é usada para conservação de vegetais e congelamento.

    • Limpe todos os vegetais (com solução sanilizante) a serem congelados e retire a casca;
    • Escalde em uma panela: coloque água em uma panela na quantidade suficiente para cobrir os vegetais, não é para cozinhar. Antes de começar a cozinhar, retire do fogo, com uma peneira mergulhe os vegetais em água fria com gelo dando um choque térmico;
    • Coloque em porções individuais em sacos herméticos sem ar e leve para congelar.
    • Vegetais para branqueamento: 
- Abóbora: Corte em pedaços e deixe cozinhar por 2 minutos. Ela pode ficar por até 6 meses armazenada.
- Abobrinha: Corte em rodelas ou em pedaços e congele crua. Pode ficar armazenada por até 6 meses.
- Acelga: Pique e branqueie a parte verde. Deixe cozinhar por 2 minutos. Já a parte branca, corte em pedaços e congele crua. Pode ficar por até seis meses congelada.
- Beterraba: Corte em rodelas e deixe cozinhar por 8 minutos. Pode ficar refrigerada por 8 meses.
- Berinjela: Cortar em rodelas de 1 cm e cozinhe por 4 minutos. Pode ficar armazenada por 8 meses.
- Brócolis: Deixar de molho por 10 minutos, em água com vinagre, e cozinhe, por 3 minutos, com água e sal. Fica armazenada por 12 meses.
- Cebola: Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua ou cozinhada por 2 minutos. Fica até 10 meses no freezer.
- Cenoura: Em rodelas ou cubos, branqueie de forma ralada. Pode ser armazenada crua ou cozinhe por 3 minutos. Fica 10 meses no freezer.
- Cogumelo: Deixe de molho por 5 minutos em água, limão e sal. Cozinhe de 3 a 5 minutos. Pode ficar armazenado em até 6 meses.
- Couve: Corte bem fina e jogue água fervente em cima. Dura até 6 meses.
- Couve-flor: Separe os buquês e cozinhe por 3 minutos com limão. Fica 8 meses na geladeira.
- Espinafre: Em folhas ou picado, cozinhe por 2 minutos. Fica 12 meses congelado.
- Mandioca: Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear. Fica 6 meses na geladeira.
- Mandioquinha: Apenas descascar e cortar em pedaços. Cozinhe por 3 minutos. Dura 6 meses.
-- Pimentão: Corte, tire as sementes e congele cru. Fica por 12 meses congelado.
- Quiabo: Cozinhe por 2 minutos. Dura 6 meses.
  • Repolho branco ou roxo: Separe as folhas e cozinhe por 2 minutos. Dura 6 meses.

  1. Lipofizagem de frutas: 
    • Limpe todas as frutas (com solução sanilizante) a serem congelados e retire a casca;
    • Pique em pedaços ou fatias. Frutas como morango precisa tirar o talo e pode ser congelada inteira;
    • Frutas que possuem sementes precisa retirar as sementes e cortar em pedaços;
    • Use sacos herméticos separando em  por porções pequenas e congelando.
  1. Congelamento das Canes: mantenha a embalagem original higienizada com um pano limpo umedecido com vinagre de álcool e coloque dentro de outra embalagem plástica própria para freezer ou em filme plástico para alimentos;


TEMPO DE ARMAZENAMENTO DE DIFERENTES ALIMENTOS:

  • Carne, aves, peixe: 2 a 4 dias cozidos ou três a 12 meses no freezer (carne picada, bacon e salsichas não duram tanto quanto costeletas ou bifes frescos).
  • Ovos: 3 dias na geladeira, se cru; não congele a menos que esteja cozido.
  • Leite e laticínios: 2 a 6 semanas na geladeira, dependendo do tipo (queijo fechado dura mais que leite, iogurte ou queijos macios) ou 6 meses no freezer. 
  • Frutas: vários dias em temperatura ambiente, 1 a 2 semanas na geladeira ou 2 a 12 meses no freezer, dependendo do tipo (frutas cítricas, maçãs e frutas secas duram mais tempo). 
  • Legumes: 10 dias em temperatura ambiente, 1 a 2 semanas na geladeira ou entre 12 meses no freezer, dependendo do tipo (batatas, cebolas, abóbora e cenoura duram mais tempo). 
  • Produtos Secos (feijão, grãos, etc.): 3 a 12 meses no armário ou despensa.
  • Condimentos, molhos: geralmente de 6 a 18 meses, dependendo do tipo, portanto verifique as datas de validade e as recomendações de armazenamento.
  • Enlatados (com película interna): 2 anos quando armazenados em despensa ou três a quatro dias depois de abertos e mantidos na geladeira. 
  • Produtos liofilizados: 2 meses quando armazenados em despensa e longe da umidade.
  • Assados: 1 a 2 semanas na geladeira ou 3 a 6 meses no freezer.

Para aproveitar ao máximo os alimentos congelados e garantir que os alimentos não sejam desperdiçados, tente congelar em porções individuais. Congele lotes na quantidade necessária para uma refeição, o que torna fácil cozinhar refeições no congelador. Fazendo conforme as técnicas citadas você não terá perda nutricional.

*As informações contidas nesse material tem caráter informativo e educacional, portanto, não isenta o tratamento médico.


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